• 本院动态
寻访赓续红色血脉 争做方志敏精神时代传人 ——江西现代职业技术学院方志敏特称团支部一行看望方志敏烈士之女方梅老人
发布时间:2021-09-18 12:43:03 阅读量:

​​血染东南半壁红,忍将奇迹作奇功。为深入学习方志敏的革命事迹,深度挖掘方志敏精神的深刻内涵,用好红色资源,在学院广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,普及“四史”知识,推动党史学习教育深入党支部、深入团支部,江西现代职业技术学院方志敏特称团支部一行2021年917日上午看望方志敏烈士的女儿方梅老人。建筑工程学院党总支副书记胡皛,分院党务干事李媛,团支部指导老师周正超,方志敏特称团支部学生一行共7人专程拜访。

今年已经90岁高龄的方梅老人对师生们的到来感到格外高兴,在得知来意后,对现代学院的师生的到来表示热情的欢迎。她说道:现代学院我是有印象的,我以前去过现代学院做客,今天我也非常欢迎你们来我家做客。随后她邀请大家参观家中客厅摆放珍贵的历史图片并认真讲述起背后的历史故事。

参观完,方志敏特称团支部会长江骏豪向方梅老人汇报了方志敏特称团支部的工作。他现场展示了第十七届挑战杯江西省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动中荣获全省一等奖的“与信仰对话——方志敏特称团支部红色文化育人实践”的短视频作品。

听完特称团支部的汇报后,方梅老人非常高兴,肯定团支部学生们取得的优异成绩。她一边看一边认真回忆,向我们讲述了她父亲参军那段刻骨铭心的革命生涯,生动地再现了方志敏烈士无私奉献、不怕牺牲、忠心报国的英雄事迹。她说看到今天你们取得如此斐然的成绩不禁让我想到父亲在狱中的期盼:“到那时,处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步。”今天,我替父亲看到了,你们也看到了...

随后胡皛副书记详细询问老人的起居生活、身体状况和家庭情况并传达了江西现代职业技术学院领导和师生们对方志敏烈士的敬仰和对其家人们的关心和问候。看到老人身体健康、精神状态良好、生活态度积极,师生们很是鼓舞。在和方梅老人的“面对面”交流中,大家深受感染和教育

此次看望结束后,方梅老人勉励团支部成员们要加大对方志敏精神的实质和内涵的学习和研究,继续发扬和传承好方志敏精神。她亲自提笔写了“传承红色基因 弘扬方志敏精神”赠送团支部。

天地英雄气,千秋尚凛然。中国革命历史是中国共产党人永不枯竭的精神源泉。在场的师生纷纷表示,要以方志敏烈士为榜样,继续弘扬革命精神和光荣传统,不忘初心,砥砺前行,把红色文化的价值理念融入校园文化中去,建设江西现代学院红色文化主阵地,为实现幸福、美好、卓越现代而不断努力奋斗。

(图文/周正超 二审/姜慧娟 三审/胡皛)